萧亚轩 不接受不完美的自己
唐依敏
设计师Yohji Yamamoto曾经讲过“凡事皆应该是呈不对称性的,太过完美的对称感会显得丑陋。你无法在完美中体会到汗水之类的人性元素。而我要做的,就是要打破完美对称。”2018年大概又是打破传统的一年,春夏秀场上越来越多的不规则设计也预示了全新的一年大家越来越不想被规则束缚住的心。
当你看到2018春夏系列的Celine,女模特将西装半别在腰间,裙子一长一短的样子的时候,你就会明白不对称的美感。Anteprima黑与灰的搭配也充满了诙谐感。香肩半露的Alexander Wang则向我们诠释了另外一种性感。
从15世纪的欧洲开始,不对称就可谓流行元素的常青客,直到90年代末,不对称风格才在中国服饰中慢慢兴起,为时装带来了多样性的变化。
时间倒流回1982年3月25日的巴黎,彼时川久保玲第三次参加巴黎时装周。一众发如枯草的模特鱼贯而出,模特们眼睛上涂着大片蓝色眼影,仿佛淤青般,以及刻意被刷了白粉而残留的粉痕脸妆。
首先登场的是军装风格的夹克,夹克看上去穿反了,因为里布和衬布直接翻露在外面,以里布布料缝制的口袋垂挂在衣服外侧。立领的领高左右不同,前片衣身错开缝合。接着登场的是毛料黑外套,左右摆长度参差不齐,外套上还有破洞……黑色、破坏、不对称、贫穷主义……这种仿佛故意与巴黎唱对台戏的服装,在欧美的时尚产业中,造成剧烈的冲击,并掀起前所未有的回音。
其实说来说去,不对称是一种解构主义(Deconstruction),即对于结构的破坏与重组。时装领域的解构主义孕育在上世纪70年代,解构式样的服装反常规、反对称、反完整,突破时装已有的一切程式和秩序,在形状、色彩、质地、比例的处理上都极度自由。反叛精神占据着当时人们的思想,“自我”被充分的宣泄,设计师们把这些理念融于设计,让“反叛文化”渐渐登上社会的主舞台。Vivienne Westwood就巧妙的抓住了人们的心态,将这些破破烂烂,衣不成型的Punk风格带入了时装行业,也让台下西装革履的人们脱下了衣服,将这些“破烂”穿上了身。Vivienne曾说:“改变和科技技术是现在的主流趋势,但工厂和工厂的机器我们需要有一个限制,因为如果不这样做的话,所有的东西都将会看起来一样,都像复制品一样,而从中你就失去了你自己独一无二的风格。”所以她设计出了那些无法被量产出来的服装,疯狂而又惊艳。
不光是服装上剪裁和颜色的不对称,就连配饰也讲究起了不对称,一大一小的耳环混搭着佩戴,又或者是像2018春夏的Acne Studios那样,一边戴着夸张的耳环,而另一半是空荡荡的样子。甚至就连秀场上的模特们也讲究起了在嘴上涂上不同颜色的口红。
看了太多的对称设计,偶尔有了不對称的设计,就像是在黑白分明的世界中溅入了一丝色彩。当我们接受不对称的时尚时,是不是从另外一个方面来说,我们也接受了不完美的自己。
生于天桥底,活在更衣室
凡事皆应不对称
从过去走来,当这种不讲究线条,不符合常规的风格不断被认知,这种风格也随着我们对于自我的认知而愈演愈烈,似乎当人们越想为自我而发声的时候,这种奇妙的不规则的风格就越受到人们的追捧。
不对称设计的连衣裙,充满个性又不失优雅感,有了它也可以赶上不对称的潮流了,如果你觉得这样还不够紧贴主题,那么不妨试试也像模特们那样试试单只的耳环,再搭配上一些规则的配饰,在这个春夏尽情的展现个性。
TIPS2018春夏 告别规则